Можно ли ездить после покупки авто без страховки?


Знаете ответ? Помогите читателям!

nataly
Отвечает  nataly:
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) появилось в России с 1 июля 2003 года. И тогда действовало правило, что после окончания срока действия полиса можно было ездить еще месяц и на этот месяц распространялись страховые события. Потом это было отменено.  Сейчас, вы не имеете права сесть за руль после окончания действия полиса ОСАГО. Во-первых, это грозит вам штрафом до 800 рублей. Во-вторых, если случится ДТП по вашей вине, то возмещать ущерб пострадавшей стороне ... Читать далее
331

nataly
Отвечает  nataly:
При ДТП КБМ (коэффициент бонус-малус), от которого зависит стоимость полиса ОСАГО, повышается у виновника ДТП. Если вы являетесь пострадавшей стороной в ДТП, то ваш КБМ не повышается. Вы получаете выплату за ущерб причиненный вашему автомобилю, или ваш автомобиль отправляют на ремонт за счет ОСАГО.
331

nataly
Отвечает  nataly:
С 1 января 2017 года появилась возможность оформить электронный полис ОСАГО. Это можно сделать самостоятельно, через страховых брокеров или страховых агентов. Электронный полис ОСАГО имеет такую же юридическую силу и такую же стоимость, как и полис, оформленный на бланке. Если вы будете самостоятельно оформлять электронный полис, делать это следует на официальном сайте одной из страховых компаний. Найти на сайт, зарегистрироваться (создать личный кабинет), внести все необходимые данные по ... Читать далее
331

nataly
Отвечает  nataly:
При продаже автомобиля страховку (полис ОСАГО) можно расторгнуть и вернуть деньги за неиспользованный период страхования. Для этого нужно обратиться в офис страховой компании (даже если у вас был оформлен электронный полис), написать заявление и предоставить следующие документы: полис ОСАГО, паспорт, договор купли-продажи и банковские реквизиты вашей карты. Полис ОСАГО будет расторгнут, а деньги перечислят вам на карту в течение двух недель.
331

nataly
Отвечает  nataly:
Любой водитель, севший за руль и поехавший куда-либо, должен быть вписан в полис ОСАГО, или полис ОСАГО должен быть без ограничений, независимо от того, находится владелец автомобиля рядом или нет. Если водитель не вписан в полис ОСАГО, и его остановили сотрудники ДПС, штраф размером до 800 рублей будет выписан не владельцу автомобиля, а водителю, который находится за рулём.  
331

nataly
Отвечает  nataly:
Есть у вас КАСКО или нет, полис ОСАГО вы обязаны оформить, так как ОСАГО является обязательным видом страхования. Тем более КАСКО и ОСАГО два разных вида страхования. По КАСКО вы страхуете свой автомобиль на случай угона и ущерба, по ОСАГО вы страхуете свою ответственность перед другими участниками дорожного движения на случай ДТП по вашей вине.
331

nataly
Отвечает  nataly:
Если под оформлением машины подразумевается постановка ее на учет в ГИБДД, то без полиса ОСАГО, поставить  машину на учет нельзя. В обязательном порядке должен быть полис ОСАГО, оформленный на имя нового автовладельца (на нового собственника).
331

nataly
Отвечает  nataly:
КАСКО — это добровольное страхование вашего автомобиля на случай угона и ущерба в результате ДТП, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий. Стоимость полиса КАСКО достаточно высокая, зависит от многих параметров и может достигать от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей, поэтому многие страховые компании предлагают различные рассрочки. В одних страховых компаниях рассрочка предоставляется на срок 2-3 месяца, в других — на 4-5. Более конкретные условия рассрочки нужно ... Читать далее
331

nataly
Отвечает  nataly:
После продажи автомобиля полис ОСАГО можно расторгнуть и вернуть деньги за неиспользованный период страхования. Для этого нужно обратиться в страховую компанию и предоставить следующие документы: полис ОСАГО, договор купли-продажи, паспорт и банковские реквизиты карты. 
331

nataly
Отвечает  nataly:
Для того чтобы оформить полис ОСАГО нужны следующие документы: паспорт собственника, если страхователем является другое лицо, то паспорт страхователя, ПТС или свидетельство о регистрации транспортного средства, водительские удостоверения всех, кто будет вписан в полис, диагностическая карта для автомобилей старше трех лет. Но если вы продляете полис ОСАГО на новый срок в той же страховой компании на тех же условиях, то бывает достаточно предъявить предыдущий полис ОСАГО.
331